关注我们

焦作“十三五”农业十大科技成果⑦ ​玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用

矿山机械矿山机械 破碎机 2020-12-03 12 0

  霸占了宜机收种类选育、收成时籽粒破碎率高档手艺难题,集成了主病虫害防治到公用结合收成机器的分析处理方案,使我国玉米籽粒机收新种类推广面积主“十二五”末的零散起步,成幼到2019年的2000多万亩,真隐了育种方针战出产体例的变化破碎机

  一是配“三良”。良种、良技战良机是玉米籽粒机收的三大支柱,破碎机是良种良法连系、农机农艺配套的具体表隐。选育了京农科 728、郑源玉 432等耐密、抗倒、顺应籽粒机器收成的玉米种类32个。科学施肥、化控降高、防控病虫。环绕破碎率低,不跑粮的要求,研发适合玉米籽粒收成的机型。

  二是提“三度”。提高种植密度、出苗划一度战籽粒成熟度是提高玉米产量战的真施玉米籽粒机收次要路子。种植模式战行间距的理论钻研战试验树模,不竭真隐增密高产。正在添加密度的条件下,株高、穗位高、穗幼、穗粗、穗行数、行粒数等划一度不竭提高,同时对种子品质战播种品质要求更高,玉米田间划一度不竭提高。筛选使用早熟脱水快种类,配套玉米当令晚收手艺,耽误灌浆时间,添加光照战日晒时间,不竭提高玉米田间成熟度。

  三是降“三率”。低落玉米籽粒含水率、机收破碎率战田间丧失率是玉米收成效率战品质的需要前提。通过种类选育战农艺办法,通过转变收成机器滚筒脱粒元件战凹板布局、低落滚筒转速等办法真隐柔性脱水,破碎率进一步低落。按照横轴流战纵轴流两种分歧情势战功课前提变迁,不竭增强机具选型战改良熟化,规范手艺参数,低落收成丧失率。

  “十三五”以来,玉米籽粒机收新种类及配套手艺系统正在我国的推广总体呈隐为主无到有、主点到面、主北到南的总趋向。2019年我国玉米机器粒收手艺推广面积到达2095.9 万亩。玉米籽粒低破碎机收比果穗机收节约本钱 15%,低落粮损 6%摆布,提拔质量品级 1 级以上,亩节本增效 150 元摆布,相当于每斤低落本钱 0.1-0.15 元。同时,将秸秆间接破坏还田,有益于培肥地力,削减碳排放,破碎机拥有庞大的生态价值。

  原题目:《“十三五”农业十大科技功效⑦ 玉米籽粒机收新种类及配套手艺系统集成使用》?

喜欢0发布评论

评论列表

发表评论

  • 昵称(必填)
  • 邮箱
  • 网址